你好,今天是
本站搜索  
渭南市工业和信息化局关于做好全市高耗能、高排放工业企业退出的工作要点
发布时间:2018-06-14    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】

渭工信发〔2018〕101号

各县、市、区工业和信息化主管部门:

为贯彻落实《渭南市铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》(渭政发〔2018〕18号)的通知要求,做好全市高耗能、高排放工业企业退出工作,现将有关工作通知如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以供给侧结构性改革为主线,按照国家产业政策,严格控制“三高”行业新增产能,结合产业发展实际和环境质量状况,进一步提高环保、能耗、安全、质量等标准,依法依规推动落后产能退出,加快渭南城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造及退城入园工作,实现渭南工业转型升级,促进我市空气质量持续改善。

二、工作目标

立足渭南市工业发展实际,统筹推进我市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造及退城入园工作,利用综合指标依法依规推动钢铁、水泥(含磨机)、电解铝、平板玻璃等行业企业落后产能推出,有效化解过剩产能,把好行业准入关口,严禁新建、扩建“高耗能、高污染”企业。

三、工作任务及要求

(一)加强组织领导。各县市区要高度重视,明确职责分工,强化协调配合,形成工作合力,根据工业和信息化职能职责,全力做好全市高耗能、高排放工业企业行业准入和退出工作。

(二)依法依规开展淘汰落后产能工作。按照渭南市十六部门转发《关于转发陕西省十七部门《关于利用综合标准依法依规推动落后产能推出的指导意见》的通知(渭工信发〔2017〕76号)》要求,各县市区积极开展摸排检查,主要以钢铁、水泥(含磨机)、电解铝、平板玻璃等行业为主,按照能耗、环保、质量、安全、技术等综合指标,制定淘汰落后产能计划。全面利用综合标准,依法依规推动落后产能有序推出。

(三)加快全市“退城入园”工作。各县市区积极开展摸底排查工作,以实现企业转型升级集聚发展、用地集约节约和提升城市建设水平为目标,加强政策引导,完善协调机制,加大推进力度,引导城区工业企业“退城入园”,促进工业经济与城市建设共同发展,加快推进全市涉及退城入园的企业搬迁退出和设备拆除。

(四)对我市城镇人口密集区现有不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业就地改造达标、搬迁进入规范化化工园区或关闭退出。积极开展危化品生产企业调查摸底,按照有关法律法规和标准规范要求,确定搬迁改造企业。积极组织开展我市化工园区摸底调查工作,以产业聚集,转型升级为目标,明确可以承接迁入企业的化工园区。统筹协调,指导引导企业制定搬迁改造方案,加快启动危化品生产企业搬迁改造工作。

(五)各县市区要进一步提高行业管理水平,加强对行业准入的监管力度,严把行业准入关口,按照国家行业准入政策,做好工业行业准入引导工作,从而加快产业结构调整,促进工业行业健康发展,坚决杜绝违规建设“高耗能、高排放”企业项目,确保新建项目符合国家标准。

(六)加大宣传引导力度。加强对全市高耗能、高排放、高污染工业企业退出工作的宣传引导,充分利用广播、电视等媒体进行广泛政策宣传,对搬迁改造工作进展情况及时报道,做好搬迁改造企业职工思想工作,争取群众的理解支持,妥善解决各类社会风险隐患,确保社会稳定。

                 

                                                                                                          渭南市工业和信息化局

                                                                                                             2018年5月25日

相关新闻