你好,今天是
本站搜索  
工信部授予我市全国工艺美术创新交流基地称号
发布时间:2017-06-29    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】

我市自2015年被工信部确定为首批创建全国工艺美术创新交流基地示范单位以来,在工信部工业文化发展中心和市政府的大力支持下,通过完善创业政策体系,组织参加国内外工艺品博览会、交易会,开展国内国际交流,进行产业、项目对接,企业孵化,理论研究,在打造工艺美术产业市场化、规模化转型发展等方面取得了显著成效和宝贵经验,为弘扬工匠精神,促进工业文化发展,在全国起到了积极的示范引领作用,经评估和验收,达到了创建全国工艺美术创新交流基地的各项指标要求。工信部工业文化发展中心2017年5月正式授予我市为全国工艺美术创新交流基地称号。这是目前全国唯一被授予工艺美术创新交流接地称号的地级市,将对提升我市地域知名度和促进工业文化旅游和经济发展产生重要作用。

经过两年的创建,我市已拥有省级以上工艺美术大师20多人,市级工艺美术大师50余人,从事工艺美术生产经营的企业、合作社、作坊、个人创作室1000余家。工艺美术行业发展为麦草、皮影、雕塑、陶瓷、金属、花画、编织、珠宝首饰、烟花爆竹、剪纸等十多个工艺门类,上千个品种。其中,麦草画、皮影、黑陶等工艺美术名品、精品,获得国际、国内金奖40多项,被国家博物馆和众多藏家收藏,远销世界20多个国家和地区,成为对外经济文化交流的珍贵礼品和旅游纪念品。

基地中心展馆扩展充实已完成开放,以3D打印园为依托的中心基地,麦草工艺基地、皮影工艺基地、秦源黑陶基地、尧头陶瓷基地、石刻工艺基地、陶艺村基地等特色基地已初具规模,形成产业聚集,接待中小学及高校实习、写生、体验、教学的师生和游人近30万人次。十多位工艺美术大师在全国多所知名高校被聘为客座教授、教师进行讲学,工艺美术已成为渭南靓丽的名片。