你好,今天是
本站搜索  
青岛啤酒渭南有限责任公司
发布时间:2014-05-30    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】
     

      青岛啤酒渭南有限责任公司前身为国营渭南秦力啤酒厂,始建于1985年3月,是陕西省“八五”重点建设项目。1987年12月建成投产,其生产的秦力啤酒曾在关中大地畅销一时,由于体制所限,管理粗放,流动资金不足,设备不配套等因素影响,于1995年5月宣告破产。1997年5月被兰州黄河企业集团公司整体收购,但由于企业内部管理、抵御市场应变能力滞后等种种原因,于1999年5月再度陷入困境,到了关门停产的境地。2000年,通过资产重组、股权转让,由青岛啤酒股份有限公司和青岛啤酒西安汉斯集团有限公司共同出资,对原渭南啤酒厂实行控股经营,青岛啤酒股份有限公司控股28%,青岛啤酒西安汉斯集团有限公司控股72%,公司于2000年6月18日正式挂牌成立,注册资金5000万元。

  青岛啤酒渭南有限责任公司现有员工438人,其中本科、大、中专以上人员43人,中、高级技术职称40人,占地面积162亩。主要经营啤酒、饮料的制造销售、啤酒瓶的收购利用、大麦、大米、啤酒花等啤酒原料的收购、麦芽生产销售。主要产品有青岛冰醇、青岛90冰爽、汉斯90冰爽、汉斯劲爽、汉斯苦瓜等系列啤酒和汉斯小木屋饮料。产品销售覆盖陕西、山西、河南及周边有关地区。

  渭南公司2000年6月18日挂牌当日投产,当月赢利,实现开门红,开创了可喜开端。 青岛啤酒渭南公司的成立,标志着原渭南啤酒厂的又一次崛起,也是青岛啤酒大名牌战略发展的进一步体现。十年来,公司完全按照《公司法》规范运作,通过设备技改、工艺优化,使产能由过去的不足2万千升提高到15万千升。从2000年6月份成立至今累计实现总产销量99万千升,上缴各项税金累计5.2亿余元,企业资产总额超过了2亿元,呈现出持续稳定发展的良好态势。公司近年的经营实践证明,青岛啤酒渭南公司的成功改制已成为临渭区乃至渭南市国营企业改制发展的典范。

  2001年8月渭南公司相继通过了ISO9001质量体系和“C”标志计量认证,2005年又通过了清洁生产、环境体系、HACCP认证。十年来,连年获得了“省级优秀企业”、“省A级纳税人”、“陕西省保护消费者权益先进单位”、“青岛啤酒经营管理进步奖”、“市质量协会常务会员、常务理事单位”、“优秀市域外投资企业”、“汉斯啤酒消费者满意品牌”、“消费和谐年主题活动先进单位”、“市、区新产品开发先进企业”等荣誉称号,并多次获得了“市、区级诚信纳税先进单位”、“节能减排工作先进单位”等荣誉称号。

  青啤渭南公司在创业的过程中,得到了渭南市委、市政府、临渭区委、区政府等各级领导的支持和关怀,给予各项优惠政策帮助,使企业得以快速的发展壮大。公司成立时,临渭区人民政府给予了5年扶持企业的优惠政策;2005年,临渭区人民政府针对公司二期扩产项目,再次给予了5年扶持企业优惠政策。如:临渭区政府财政返还、土地无偿使用50年。渭南市政府实行市长包联企业制;临渭区政府派特派员长驻企业,密切协调解决企业的相关问题,支持企业的发展。2008年,为积极应对全球金融危机,化解流动资金紧张形势,在市区政府各级领导的支持下,办理了贴息贷款和资源节约综合技术改造自主创新应用项目的专项资金。

  由于渭南公司设备陈旧、基础设施老化,很多的管路管线、设施设备都是原秦力啤酒厂的,在加入青啤公司后虽进行了多次改造,但装备水平提升不大,工艺落后、效率偏低、能耗过高,工艺卫生难以控制,再加上自动化程度低,控制过程中人为因素过多,导致产品质量一致性较差,造成生产成本升高。主要生产设备的维修费、能耗逐年增大,面临技改维修的投资高峰;渭南公司现有产能为10万千升,产能低、产品结构不好、不能完全保证质量的现状,对于渭南公司的发展是一个非常大的威胁和挑战;因此,渭南公司决定整体搬迁到渭南经开区,计划投资新建一个年产20万吨的全新中型啤酒企业,将渭南公司建成西北区域青岛啤酒的精品加工基地,让青岛啤酒逐步覆盖陕西境内及周边地区,20万吨的生产规模,全新的设备设施,将对渭南公司产能提升有着战略性的意义,将会对产品结构的优化,产品质量的提升起到决定性作用,将进一步提升渭南公司的核心竞争力。产能的提升将进一步带动当地交通、餐饮等相关产业的发展,可以解决部分社会上劳动就业问题,预计每年可上缴税金近亿元,对提高当地人民的生活水平和社会安静起到积极的作用,为渭南经济腾飞和全社会的发展做出更大的贡献。