你好,今天是
本站搜索  
白水县兴华果蔬有限责任公司
发布时间:2014-06-11    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】
 

        白水县兴华果蔬有限责任公司位于县城四马路东段。公司于2000年8月在白水县工商局注册登记,注册资本2500万元,注册类型为有限责任公司。经营业务以果树苗木繁育、高标准苹果示范园、规模化标准化养猪场、有机肥生产、果品蔬菜贮藏保鲜、收购营销、果品深加工为主。2009年,又发起、控股成立了《白水县惠企中小企业担保有限公司》,注册资金3000万元,成为全县首家民营担保机构,为全县中小企业提供方便快捷的融资服务。兴华公司先后被中国农业银行陕西省分行评为“AA+级信用企业”,被白水县金融办、人民银行评为“金融诚信企业”,渭南市“诚信营销企业”,渭南市中小企业成长工程“成长型企业”,“陕西省扶贫龙头企业”,“陕西省农业产业化经营重点龙头企业”,并具有独立的进出口经营权。公司现有员工176名,其中各类专业技术人员30名,季节农民工904名,从业人数共1080名。

   【专业合作社】兴华公司于2008年7月成立了白水县兴华富农苹果专业合作社,注册资金125万元。主要从事苹果良种苗木繁育、苹果新品种推广、苹果优质丰产技术培训、有机苹果生产和农业生产资料配送等业务,形成了“龙头企业+专业合作社+基地+超市”的产业化经营模式。合作社现有社员185人,带动农户近2000户,果园面积已达4500亩,建设生产基地2000亩,年果品产量达5600吨,果品销售量4500多吨,果品营销收入达3150万元。

   【苗木繁育基地】公司于2007年引进了苹果无病毒自根苗木繁育技术。该技术首先是切取优良母株树上的砧木微茎尖建立脱毒试管苗;其次是利用组培呈几何快繁特点对脱毒的优良品种、砧木进行继代增殖培养;第三是在田间再嫁接还原成母树,再嫁接苹果品种。通过这种方法批量繁育的无病毒自根苗木,既保证了无病毒化,又实现了砧穗的最佳结合,使品种特性能100%的表现出来,从根本上解决苹果优质化的问题。

  苹果要发展,苗木是关键。基地培养的苹果苗木具有抗病毒性强、生长快、挂果早、果个大、产量高、着色好、品质佳、无大小年等优势,居国内外领先水平。投资500万元建起了组培室,及100亩苗木繁育基地,年培养组培自根苗木30万株,中间砧苗木50万株。同时,引进了M26、M9、矮化砧木及秦阳、金世纪、玉华早富、早熟富士王等早熟优良新品种。

  基地除培养的苹果树苗有组培自根矮化苗、中间砧矮化苗外。还组织技术人员研发压条繁育的矮化自根苗和扦插繁育的矮化自根苗。已开始培养3年生、4年生的大苗。既可使群众死亡的树及时补上,又可使用大苗建的园2年进入挂果期。苗木繁育技术的推广与应用,支撑引领了我县苹果树由乔华型变矮化型的树型调整步伐。该基地2013年被渭南市科学技术局确定为“渭南市无病毒自根苗木繁育工程技术研究中心”。

   【苹果示范基地】2006年公司以土地流转形式,在林皋镇林皋村,租赁建设了兴华矮化有机苹果示范基地220亩。2013年亩均产量3500公斤,亩均产值2万元以上。2012年,在杜康镇杨下村,建设了430亩大杨示范基地。示范基地主栽品种为玉华早富、早熟富士王、兴华晚熟富士等红富士优系,授粉品种嘎啦优系,株行距1.5X4米。建园特点一是新苗木建园。该示范园全部用组培自根矮化苗木建园,该苗木根系发达、生长快、结果早、无大小年;二是新优品种建园。结合本地实际和市场需求,引进适合白水的早熟红富士优系和嘎拉优系苹果新优品种;三是新技术建园。由西北农林科技大学白水苹果试验站专家指导,以自由纺锤形、高纺锤形树形建园,这两种树形投资少、节省劳动力、优果率高;四是有机肥建园。应用以畜促果有机肥源建设,在建园的同时建设猪场,多方购买鸡粪、猪粪、羊粪,培肥地力,增加土壤有机质含量,使示范园建设达到有机苹果基地建设标准。五是节水灌溉建园。为了解决干旱缺水问题,在示范园行间全面铺设输水管道,安装了微喷灌、滴灌,干旱时随时补充水份,节约用水60%。

  为了解决早熟苹果易发棉,货价期短的问题,公司修建了果园冷库,随摘随入库,预冷后再整车发往市场。带动了周边万余亩高标准果园发展,形成了一个苹果现代产业园。为白水苹果提质增效发挥了示范引领作用。

   【万头养猪场】2010年,公司建设了优良品种繁育和自繁自养为一体的规模化、标准化、现代化、科学化管理的养猪场。投资300万元,建成了标准化繁育猪舍4栋。现存栏猪品种有杜洛克、约克、PIC等优良品种。存栏能繁母猪200头,种公猪15头。高薪聘请了有丰富经验的技术人员,采用了新的繁育与饲养技术,年繁殖优质仔猪1万多头,育肥舍12栋,饲养育肥猪1万头。养猪场作为苹果的辅助产业不仅为公司创造了良好的经济效益,而且为公司苗木基地、苹果示范园提供了大量优质的沼液和有机肥,在白水创出了一条以畜促果,以果带畜的有机、生态果园新路子。

   【有机肥生产】兴华果蔬有限责任公司根据白水的实际情况,本着惠农的宗旨,2013年,公司投资947.62万元,在杜康镇杨下村建设了占地10亩的万吨兴华有机肥厂,拥有原料采购基地15个养殖场,粪便发酵车间1200㎡,现代化生产车间1000㎡。该有机肥以鸡粪和猪粪为主要原料,通过现代化生产设备和工艺生产,发酵充分营养全面,严格按照GB2440-2001、GB20413-2006、CB8569-88标准生产,生产的系列产品物美价廉,优于同类产品。

  在建厂之前公司特别聘请农科院的专家做土壤的化验和研究,专门生产适合白水土壤的兴华有机肥和兴华果树、小麦、玉米专用肥。经过苗圃、示范园的试用,证明兴华有机肥施用后能为土壤提供充足的有机质及全面的营养成份,调节土壤水、肥、气、热状况。有效提高土壤透性,延长土壤中有效水的供应期,提高果树、小麦、玉米等农作物抗病虫害、抗旱、耐寒能力。连年施用兴华有机肥可是恶化的土壤性状得到修复和改良,使土壤保持较高的生产能力,从而实现作物的连年优质高产。

  【苹果贮藏、冷链物流平台】为了搞好果品营销,进一步提升苹果对外贸易发展水平,公司在2011年建设了气调贮藏、冷链运输公共物流平台,按照“公共物流平台+外贸企业和外贸基地+客商和农户”的产业化经营模式,整合社会资源,内联生产、贮藏大户、外联营销大户,搭建产销桥梁,促进果品流通与出口贸易。该平台被陕西省商务厅列为陕西果业(渭南B区)外贸基地,被渭南市政府列入率先发展的八大民生工程之一,被白水县政府列入苹果产业振兴规划。

  建设了四座冷库,年贮藏能力1万余吨。由于公司的核心技术,贮存质量名列前茅,对果农增收,平衡季产年销售起到了很大作用。2012年营销苹果1000余吨,实现销售收入1400万元,实现利税118.9万元,安置农村剩余劳动力1000余名,带动农户3000多户,户均增收5000余元。进出口11万美元,其中出口鲜果5.5万美元。

  【苹果深加工厂】2010年公司建设了苹果深加工厂,工厂位于白水县苹果科技产业园,占地面积32亩,总投资2300多万元。有标准化的生产车间及辅助设施、先进的苹果加工设备、美国进口的切丁机、以及应有的配套设施。年生产的1500吨苹果脱水系列产品包括:苹果粒、苹果圈、苹果片等,主要销往国内市场和出口国外高端市场。

  产品严格按照生产流程进行:原料—清洗—削皮通核—切丁、片—护色—一次烘干—二次烘干—膨化—包装—成品(苹果片、苹果圈),营养丰富、老少皆宜,深受消费者的好评。现已申请了国际通用的产品编码,与销售商签订了长期供货合同,产品主要出口国外高端市场。

  该加工厂的建设,转化了成熟的科技成果,填补了白水苹果干产品的空白,提高了残次果品的科技含量与附加值。年可实现销售收入3600多万元,收购的原料可使农民每年增收600万元。年安置周边农村富余劳力就业400多名,缓解了返乡农民工就业压力,增强了企业发展后劲,提高了龙头带动能力。

   【品牌建设】2008年4月,公司林皋镇无公害苹果产地被省农业厅认定为无公害农产品;2008年6月又被农业部认定为无公害农产品;2010年9月,公司通过了ISO9001质量管理体系认证;2011年4月在国家工商总局注册了兴华牌商标;2012年3月,通过了HACCP食品质量管理体系认证;2013年兴华牌苹果脆片被评为渭南市特色产品;同年,又获得有机转换产品认证证书;2013年3月,被评为省级3•15质量诚信重点推荐品牌;同年8月,兴华牌脆片又申请了陕西省名牌产品,已顺利通过了省级评审。

   【企业发展远景】

  总体目标:

   为了把企业进一步做大做强,公司将以科技为动力,以品牌建设为基础,一标准化生产基地建设和外贸基地建设为重点,以壮大发展实力,增强发展后劲为目标,一扩展国内市场、开拓国际市场为突破口,以仓储、冷链运输公共物流服务为发展平台,以提升产业化经营水平为核心,强化管理,健全机制,使公司销售水平和出口创汇水平迈出上新的台阶。到“十二五”末,实现产品销售收入2亿元,苹果及深加工产品出口创汇120万美元。

  技术发展目标:

   瞄准国际市场,借鉴欧美果品生产发达国家普遍推行的果品综合管理制度的技术要求,建立和完善有机苹果生产技术体系及管理制度,结合苹果产区的自然条件和现有生产水平,重点示范推广病虫综合控制技术,果园养分资源管理技术和优质果品生产关键技术,形成有机苹果生产技术操作规范,建立苹果质量保障和监控体系,搞好有机苹果认证,提高企业发展的科技贡献率,争创省级高新技术企业和国家级农业产业化龙头企业。

  外贸发展目标:

   为了扩大外贸出口量,公司成立外贸公司,在大中城市设立外贸部,创建阿里巴巴信息平台和中英文网站,与国内外客户开展积极联系,争取出口订单,建立出口信用保险系统,使公司出口业务建立在积极稳妥和良性发展的基础上,以实现更好更快的发展目标。

  

  

  

  

  

  

  

  

mediaplayer
相关新闻