你好,今天是
本站搜索  
全国首家酵素标准化技术委员会在渭南经开区成立
——今后陕西“酵素”将有据可依
发布时间:2018-02-01    来源:经开区管委会 【打印】【关闭】

“南堂冬日明,窗户暖可喜。”1月31日,伴随着冬日的阳光铺满大地,渭南经开区这片新兴的产业新城,又一次迎来经济发展里程碑式的一刻,在省市领导、酵素行业专家和企业代表们的见证下,陕西省酵素标准化技术委员会正式在这里成立,为中国酵素城和我国酵素产业有序发展注入新的力量。

记者从会上了解到,陕西省酵素标准化技术委员会是经陕西省质量技术监督局批复同意,成立的我国第一个酵素行业标准化技术委员会,负责陕西省分析酵素专业技术领域标准化的需求,研究提出酵素专业技术领域标准化工作的规划、计划和标准体系的建议;负责酵素专业技术领域地方标准的技术归口工作,在地方标准的制定和实施过程中提供技术支持;承担酵素专业技术领域内地方标准的立项论证、起草、技术性审查、实施效果评估和复审等酵素产业的相关评审评定工作,共有委员31名,全部纳入陕西省标准化专家库。

“标准化是行业发展和兴旺的保障,也是行业发展走向进一步成熟的标志,酵素作为国内近几年新流行的发酵产品,民间推广速度比较快,但消费者对其的认知还不清楚、不准确,主要是这方面的标准和科研成果较少、特征指标不明确、监管部门的规范还没跟上,影响到这一新产品的开发应用。”据陕西省酵素标准化技术委员会主任委员沈卫荣介绍,标委会成立后,将坚持把提高酵素产业发展水平、增强产品市场竞争力作为工作的出发点和落脚点,着眼现实需要和长远发展,开展标准化技术研究,及时修订完善相关标准。并通过统筹我省酵素产前、产中和产后各环节的技术标准,加强酵素种植、菌种选育、生产、加工、流通、仓储等环节标准化建设,推进产品各环节、全过程的标准化实施,引导生产者、经营者自觉从事标准化生产等方式,促进渭南乃至全省产业转型升级,助推农业供给侧结构性改革,带动农业增效、农民增收、农村增绿。

此外,作为“中国酵素城”软件建设的核心部分,标委会成立后,还能有效提升中国酵素城的产业凝聚力,提升企业落地应用效率,助力渭南经开区早日实现国家级生物发酵特色区域和千亿及大健康产业集群,引领中国乃至世界酵素产业发展的目标。

“陕西省酵素标准化技术委员会是‘中国酵素城’项目发展历程中一件里程碑式的大事,也是推动我省酵素产业规范、健康发展的标志性事件,为经开区发展大健康酵素产业提供了契机,希望经开区继续招引一批酵素品牌企业,稳步推进“中国酵素城”项目招商引资、项目建设等各项工作,带动经开区经济建设又好又快发展。”渭南市副市长高洁在会上讲到。

经开区中国酵素城,是由渭南经开区和中国生物发酵产业协会共同创建,我国唯一一个集研发、生产、中试、检验检测为一体,城、景、园三区模式共建的国家级生物发酵产业基地。基地总规划面积1.5万亩,投资20亿元,以淀粉糖、生物高分子材料和高端生物发酵三大产业为方向,目前已成功签约入驻韩国Naraentec、上海养生天下、江苏汝康、山东康花等酵素企业26家,研发新品种近10种,累计入驻酵素产60余种,预计可新增产值10亿元以上。以“中国酵素城”为基础,渭南经开区先后被评为陕西省农产品加工示范园区、食品产业示范园区和植物提取物出口基地。

本次大会陕西省质量技术监督局副局长高阳、渭南市副市长高洁、中国生物发酵产业协会酵素分会副秘书长卢涛、渭南经开区党工委书记韦红革等参加会议,渭南市政府副秘书长李晓京主持。同时参会的还有省质监局、省食药局、省卫计委、省卫生监督所有关领导,市质监局、食药局、卫计局领导,经开区管委会有关领导以及各街道办事处班子成员,管委会各部门全体干部。活动中,省质监局副局长高阳为陕西省酵素标准化技术委员会进行了授牌,并与渭南市副市长高洁等参会领导共同为31名专家颁发聘书。

(来源:经开区管委会   赵坤)