你好,今天是
本站搜索  
澄城县中小企业局关于开展“传统文化进机关进园区进企业”活动简报
发布时间:2018-07-02    来源:澄城县中小企业局 【打印】【关闭】

为充分发挥中华传统文化在培育和践行社会主义核心价值观的积极作用,进一步规范干部文明行为,提高干部文明素质,促进文明型、和谐型机关建设和企业文化建设,按照市工信局《关于开展“传统文化进机关、进企业、进园区”活动的实施方案》有关安排部署要求,澄城县中小企业局立足机关,服务企业,致力于打造文明和谐的中小企业系统,开展了多层面、多形式的“三进”活动。

一、组织架构。专门抽调精兵强成立“三进”办公室,由局长雷红娟亲自挂帅,支部副书记袁梅英具体指挥,抽调韦瑞、刘德林充实“三进”办公室。为“三进”活动提供组织保障。

二、做好宣传,营造氛围。出台正式文件,下发至各个镇(办),园区;通过局机关微信公众号发布相关活动通知,扩大活动覆盖面,提高机关、企业、社会参与率;以网站、微信群、公众号为依托,定期发布传统文化知识信息。形成自上而下,自机关至社会、企业,自文件到网站、新媒体,纵横交错,全面覆盖的舆论宣传,营造建立文明机关、和谐企业的良好氛围。

三、打造文明机关。开展“诵读红色经典,发扬梁家河精神”诵读会,弘扬了革命精神,激发了干事活力;组织全体干部参加“瞻仰红色景点,感悟红色文化”红色足迹寻访活动,先后走过了照金陕甘边革命圣地、习仲勋陵园,近距离接触红色圣地,学习红色事迹,感悟红色文化,唤醒了为人民服务的初心,形成了奋发向上的服务热情;周三集中讲学,以传统文化为学习主题,学习“史学”、“儒家文化”、“唤起心中的诗意”“第一财经”等学习内容和陕西干部网络学院的专家讲坛,感受中华五千年传统文化魅力,坚持文化自信和文化自觉。

四、企业文化建设。通过“企业大调研,经济大发展”调研活动,发现企业发展瓶颈问题,制定应对措施,发掘企业自身文化资源,使尧头窑黑瓷、向前皮影、康泰手工土布文化成为澄城的主要文化产业之一;举办“传统文化进机关进园区进企业”文艺演唱会,为中小企业局传统文化“三进”宣传、服务企业搭建了很好的平台。

“三进”活动的有序开展,促进了机关文化的形成,提高了机关干部服务的激情,转变了企业发展的文化理念,发挥了传统文化在企业发展过程的促进作用。在今后的工作中,“三进”活动的持续发力,必将让我们在打造文明型、和谐型机关建设和企业文化建设中,越走越好。

(撰稿:刘德林   核稿:袁梅英)