你好,今天是
本站搜索  
渭南:打造“西安研发 渭南制造”产业新模式
发布时间:2018-07-03    来源:华山网 【打印】【关闭】

华山网讯(记者 郭彦辰)“增材制造、新能源、生物医药、清洁煤化工等产业,正在成为渭南发展的新名片。”记者从今天(7月2日)上午召开的“渭南市建设关中平原城市群次核心城市”新闻发布会上获悉:近年来,渭南依托优越的区位条件,前瞻性布局新兴产业,“西安研发、渭南制造”正在让渭南成为陕西乃至西部地区高新技术和优质资源要素的聚集地之一。

“为了抢抓中省工业政策机遇,我市先后出台了一系列鼓励创新的举措。”据渭南市工业和信息化局局党组成员、副局长孟宪宗介绍,近年来,我市先后支持企业技术创新、技术改造、重大科技项目129个。全市规上企业技术改造投资达到87.5亿元,规上企业R&D经费投入达到19.06亿元,占全社会投入的96.12%,企业创新主体地位日益彰显。通过“两化深度融合”、“中国制造2025”等工作的实施推进,全市企业的创新实力不断增强,以集聚创新促进产业升级的发展态势正在加速形成,涌现出一批具有带动和示范作用的重点产业和项目。推动产学研合作,目前已有200多户企业与高校或科研院所分别创建了高校实习基地、博士后工作站、科技成果转化地等合作平台,承接创新成果转化的氛围不断强化。

发挥区位优势 重点打造特色新兴产业

“我们要紧抓关中平原城市群次核心城市建设机遇,加大产业战略布局调整力度。”孟宪宗说,通过一系列措施的实施,发挥渭南区位优势,发展战略性新兴产业。积极举办或参加有规模、影响大的博览会、展销会,大力推动化工、食品医药、装备制造产业做精做优细分领域,不断扩大品牌影响力。重点打造新能源汽车产业链,提升印刷机械等几个国内细分行业龙头装备的制造水平;扩大能源化工规模,加快推进煤炭深度转化,鼓励行业向下游延伸产业链,重点发展高附加值的精细化学品,打造大化工产业;培养发展新能源、新材料等新兴产业,积极发展新能源整车,争取工信部发放生产拍照,打造新能源汽车完整产业链;组建产学研共同参与的行业组织,加快科研成果产业化,将渭南3D打印产业化发展;在风能、太阳能等新兴领域着力发挥本地优势,形成具有地方特色的新兴产业。

增强自主创新 以创新提升企业价值

“围绕产业链部署创新链,引导产业链高端化发展,使企业产品向高附加值产品领域延伸,逐步迈向‘有效益、有质量、可持续’的发展道路。”如何以创新提升企业价值,孟宪宗介绍到,通过推进“产学研”结合,加快科技创新能力提高,充分利用企业工厂开展工艺研究,提高企业科技成果转化能力,进一步加快科技成果转化和推广应用步伐,加快形成以企业为主体的产学研协同创新体系,不断创新产学研合作模式,增强自主创新能力和科技创新活力。力争年内创建省级企业技术中心2家,新建市级企业技术中心8家以上,建立市内重大项目拉动产业化良性机制,促进新产品新技术应用推广,力争全年组织开发升级重点新产品20项以上。

推广先进经验 抢抓制造业发展机遇

“我们要紧抓‘中国制造2025’不放手,引导企业向服务型制造转变。”孟宪宗说,针对装备制造、消费品等重点行业,通过引导有条件的企业由提供设备向提供系统集成、总承包服务、整体解决方案的转变,使企业逐步转变为服务型制造企业;通过鼓励制造业企业增加服务环节投入,以服务衍生制造业产业链条,发展个性化定制服务、全生命周期管理、网络精准营销和在线支持服务等措施,大力发展专业化服务企业。

打造特色新兴产业,增强自主创新能力和科技创新活力,加快创业创新载体建设,抢抓制造业发展机遇,推进军民融合,渭南正紧抓全面建设关中平原城市群次核心城市机遇,奋力实现转型升级,建设“工业强市”,打造“西安研发、渭南制造”新名片。

相关新闻