你好,今天是
本站搜索  
渭南市工业和信息化局内设机构
发布时间:2018-05-21    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】
  

根据工信局职责,市工业和信息化局(中小企业促进局)设12个内设机构:
  (一)办公室
  负责局机关政务工作,督促检查机关各项工作制度的落实;承办局重要会议的组织和会议决定事项的督办;负责起草本局全年工作安排和总结;负责人大议案、建议和政协提案的督查办理;负责机关财务、资产管理工作;负责局机关文秘档案、办公自动化、制度建设、机要保密、信访接待、安全保卫、后勤服务、应急管理等工作:组织实施局目标责任制考核工作;承担局机关离退休人员服务管理工作。
  (二)党建与人事科
  负责机关及直属单位的机构编制、人事管理、劳资调整和专业技术职务管理聘任工作;组织实施局机关及直属单位工作人员年度考核工作;负责全系统人才工作,编制干部职工教育培训和人才开发计划并组织实施;组织开展思想政治工作,指导全系统精神文明建设;承担局党组管理的领导班子考核和领导干部选拔任用等具体工作;承担局党组的日常工作;负责局党组会议的组织及决定事项的落实和督办工作;负责机关及直属单位党组织建设;负责组织开展党的建设各项活动;负责机关理论学习和文体活动的组织工作;承担工会、共青团、妇联、人口与计划生育工作。

(三)规划与政策法规科
  负责全市工业经济的法律、法规、规章和政策的贯彻落实;承担行政复议和行政应诉工作;组织开展法制教育、为企业提供政策法规咨询服务;负责对外宣传和新闻发布工作;负责机关有关规范性文件的起草及合法性审核工作;承担重要文件材料的起草工作;组织拟订全市工业和信息化发展规划;监督实施全市工业、信息产业投资项目招投标工作。
  (四)运行监测协调科
  监测分析全市工业经济运行工作;协调解决工业经济运行中的突出问题;分析工业发展形势,负责工业经济相关信息的发布,建立和完善工业经济运行预测预警和信息引导,拟订全市工业企业中长期发展规划和年度计划;参与投资项目审核;提出省、市级财政性建设资金安排建议;协调督促市级重点工业项目建设;负责中省驻渭企业发展协调工作;负责全市新型工业化产业示范基地创建工作;负责全市中小企业和非公有制经济发展的汇总统计、运行监测与信息化工作;指导全市中小企业统计队伍、信息服务体系建设;指导工业企业安全生产工作;负责局机关政务信息公开等相关工作;协调无线电管理相关事宜。
  (五)技术创新科
  组织实施中省高技术产业规划、政策和标准;组织实施国家和省上工业行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作;组织开展国家、省、市三级技术中心创建工作;管理和监督企业新产品、新技术的鉴定和推广应用工作;组织实施行业技术基础工作;组织实施有关国家、省、市政府确定的重大产业化示范项目,推动技术创新和产学研相结合。
  (六)节能与原材料科
  贯彻落实国家有关工业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进的方针政策;负责工业节能降耗、循环经济及工业环保工作;组织协调相关重大示范工程建设;负责节能项目的备案和初审工作;负责除能源外的行业的淘汰落后产能工作;承担钢铁、有色、黄金、石化、化工(不含煤制燃料)、建材等的行业规划和管理工作;负责办理国家履行《禁止化学武器公约》在渭事务;协调市散装水泥与预拌砂浆管理办公室的工作。
  (七)装备工业科
  组织实施全市装备制造产业振兴规划实施方案和年度计划,参与制定相关的支持政策,提出重大技术装备发展和自主创新规划、政策建议并组织实施;负责装备产业分析汇总工作,做好装备产业发展的基础工作;承担省太阳能光伏产业联盟安排的各项任务,加快推进太阳能光伏产业的发展;拟订全市航空产业发展规划和政策措施并组织实施;组织指导和协调整合在渭航空资源,推进飞机制造、通用航空及相关产业发展;负责民爆行业相关协调管理工作。
  (八)消费品工业科
  承担全市轻工、纺织、食品、医药、家电等的行业管理工作;组织落实国家有关卷烟、食盐和糖精的生产计划;承担中药材生产扶持项目管理、国家药品储备管理工作;负责相关产业分析汇总工作,做好相关产业发展的基础工作;负责全市轻纺、食品、医药等产业项目的备案及初审工作;负责全市城镇集体工业和手工联社的工作。
  (九)室内装饰行业管理办公室(行政审批科)
  负责监督管理室内装饰工程的招投标工作,管理室内装饰工程交易大厅的日常工作;负责室内装饰工程日常质量监督、竣工验收(含装饰材料和室内环境空气质量的监测);负责室内装饰行业及市场的行政执法工作;承担行业复议工作;负责罚没和收费管理。负责法律赋予部门实施的行政审批事项的项目管理工作;负责行政审批事项、设立依据、审批条件、办理时限、办件流程、收费标准、收费依据和审批结果等公开工作;负责制定并优化行政审批办件流程;负责部门行政审批事项的受理、核查、审批工作;负责行政审批相关法律法规的咨询工作;负责行政审批的相关服务工作;负责法律法规以及政策规定的相关行政审批服务的其他工作。
  (十)非公经济发展科

负责起草有关非公有制经济的地方性法规和综合性、政策性重要文件;承担省政府考核市政府非公有制经济占比目标任务,提出全市发展非公有制经济目标责任考核工作的意见和措施;负责促进非公有制经济发展联席会议办公室日常工作;负责编制全市非公有制经济中长期发展规划和年度计划;负责企业固定资产投资和基本建设项目的协调和促进工作;负责市非公有制企业维权投诉工作。
(十一)中小企业促进科
  改善中小企业的融资环境,组织指导中小企业直接融资和间接融资,负责全市中小企业服务体系建设;负责中小企业科技创新服务体系的建设;指导中小企业技术创新工作;承担中小企业人才培训、专业技术职称的评审和企业家人才队伍建设工作。
  (十二)园区建设管理科
  负责拟定全市开发区、工业园区发展规划并组织实施,指导各工业园区科学规划;负责推进全市开发区、工业园区建设有关政策性文件的制定和落实;指导产业集群发展、工业园区基础设施建设和主导产业培育;负责开发区、工业园区专项资金的安排、监督管理和申报工作;负责全市开发区、工业园区情况的统计排名工作;负责全市开发区、工业园区考核观摩活动方案的制定并做好实施工作;负责全市开发区、工业园区标准厂房建设管理工作;牵头负责全局招商引资工作;承担全市加快开发区、工业园区建设工作,协调领导小组办公室日常工作。

三、党的机构和纪检监察机构

市工业和信息化局(中小企业促进局)设立党组,由市纪委、市监察局派驻纪检组、监察室。

相关新闻