你好,今天是
本站搜索  
中共渭南市工业和信息化局党组关于在全局开展干部作风问题排查 整改工作的实施方案
发布时间:2018-08-20    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】

局各科室、局属各单位:

按照8月3日全省干部作风问题排查整改工作部署推进会议精神和省纪委、省委组织部《关于在全省开展干部作风问题排查整改工作的通知》要求,以及8月20日全市开展干部作风问题排查整改工作推进会和市纪委、市委组织部《关于在全市开展干部作风问题排查整改工作的通知》精神,我局将于8月中旬到9月中旬在全局开展干部作风问题排查整改。现将有关实施方案通知如下。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以锲而不舍驰而不息加强作风建设为目标,深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设和秦岭生态环境保护重要指示批示精神,围绕解决干部队伍中存在违反政治纪律、“四个意识”不强、慢作为不作为乱作为、庸懒散慢虚以及“四风”隐形变异等重点问题,在全局开展干部作风问题大排查,坚持问题导向,紧盯作风纪律,加强监督执纪问责,通过自査整改、监督检查、“三项机制”运用、严肃查处、典型案例通报、教育培训等方式,切实解决我局干部队伍中存在的服务发展理念不足、慢作为不作为乱作为、庸懒散慢虛、“四风”问题隐形变异等问题,推动干部作风进一步转变,増强责任担当意识,激发市工信局党员干部的干事创业激情。

二、排查整改内容

重点排査干部队伍政治纪律、工作状态、担当负责、纪律作风等方面存在的突出问题,主要包括以下四方面:

(一)遵守政治纪律方面问题。重点排查是否存在深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设和秦岭生态环境保护重要指示批示精神不坚决、不扎实、不到位的问题;是否存在贯彻落实中央以及省委、市委决策部署方面的执行力度不足,只做表面文章缺乏实际行动和措施等问题。

(二)慢作为不作为乱作为问题。重点排查在研究工作、制定政策方面是否存在不深入研究、不听取意见、不顾及群众利益,拍脑袋决策,简单粗暴“一刀切”;在推动“三大攻坚战”以及秦岭生态环保问题整改方面是否存在缺乏担当勇气,求稳怕乱,遇到矛盾不敢碰硬,不敢坚持原则,导致贻误工作或工作长期没有实质性进展;在抓工作落实方面是否存在部署多落实少,热衷作表面文章,搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”;在抓重点工作、重点项目等方面,是否存在不深入研究、不下大力推进,导致财政资金沉淀、投资项目建设拖延、对重大安全生产隐患整改不力等问题;面对急难险重任务,特别是群体性、突发性事件是否存在不敢不愿及时处置,只往上报不表态,致使小事拖大、大事拖成大祸;是否存在滥用权力,违法行政,或者违反廉洁自律要求,利用职权谋取私利,办事吃拿卡要等问题。

(三)懒、散、慢、虚问题。重点排查是否存在工作作风不实,工作状态不佳,工作效率低下,在其位不谋其政、出工不出力等问题;是否存在群众观念淡薄,服务意识缺乏,服务水平低下,讲方便执法多、讲方便群众少,处罚制裁多、提供服务少,硬性管理多、柔性疏导少等问题;是否存在工作推诿扯皮、敷衍塞责等问题;是否存在不遵守工作纪律,上班时间上网聊天、打游戏等问题;是否存在执行请假报告制度不严格,经常迟到早退或擅离岗位等问题。

(四) “四风”隐形变异问题。重点排查是否存在“虚多实少、阳奉阴违”“知情不报、听之任之”“层层卸责、层层不负责”“门好进、脸好看、事更难办”、以文件会议落实工作、走秀式调研等形式主义、官僚主义隐形变异问题;是否存在违规发放津补贴、公车私用、大办婚丧喜庆事宜、在内部食堂、培训中心、高档小区或写字楼以“一桌餐”“老板家宴”名义接受吃请、大额消费拆分报销等享乐主义、奢靡之风隐形变异等问题。

三、方法步骤

作风排查整改工作分为自査整改、监督检査两部分。

(一)自查整改(8月28日前)

1.认真制定自查工作方案。分析梳理干部作风方面存在的突出问题,有针对性地研究制定干部作风排查整改工作方案,建立整改清单,提出时限要求,明确工作标准,确保排査整改任务明确,措施管用有效。

2.扎实进行自查整改。一是根据制定的工作方案,对照四方面问题,开展对照检査。二是通过召开座谈会、谈心谈话、问卷调查等多种方式,全面排查问题,列出清单,建立整改工作台帐。三是扎实开展整改,实行销号管理,完成一项销号一项。四是结合作风排查情况,对发现的普遍性问题,适时举办作风整顿专题教育,有效推动整改工作见实效。

3.全面广泛宣传。充分利用局网站、公示栏把排查整改典型案例和成效向全社会公布,大力营造严厉整治干部作风的舆论氛围,倒逼干部队伍作风取得实质好转。同时,公布举报方式,主动接受机关广大干部群众对干部队伍作风以及此次排查工作的监督。

4.强化执纪问责。建立问题快速处理机制,对排查发现的问题进行从快从严处理。对发现的庸懒散慢虛和慢作为不作为乱作为的干部,及时进行批评教育,要求限期改正。对发现问题比较突出的科室,及时对科室(单位)负责人进行约谈;对经教育仍明显改变的干部及问题排查、整改落实不力的科室负责人,要给予严肃处理。

5.公开通报典型案例。建立典型问题或案例公开通报曝光机制,凡查实情节严重的庸懒散慢虚或慢作为不作为乱作为问题,进行公开通报,严肃处理,并报市纪委(监委)。

(二)监督检查(8月20日-9月12日)

为确保自查整改工作扎实有效开展,配合市上干部作风问题明察暗访,我局将加大干部作风及自查整改工作开展情况的监督检查力度。

1.随机抽查。由监察室、办公室、党建与人事科负责,以不打招呼的形式,每周组织两次随机检查,检查全局干部的在岗、到岗情况。

2.重点督查。对自查不到位、整改措施不力、效果不明显的干部,要督促其认真整改,要求限期进行整改。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立工作机构,明确责任要求,局长、党组书记为第一责任人,局党组副书记主抓,局党建与人事科牵头组织实施,局办公室、监察室积极配合,确保作风排查整改工作科学有序开展。

(二)夯实工作责任。全局干部要思想高度重视,切实把干部作风问题排查整改工作作为一项重要政治任务,确保排查整改取得实效。各科室、局属单位要认真积极开展整改,并将整改情况于8月24日前上报局党建与人事科。

(三)严肃工作纪律。全局干部职工要严格遵守党的政治纪律和组织纪律。要坚决杜绝形式主义、官僚主义,坚持用事实说话、用案例说话。要严格遵守中央“八项规定”精神和省委、市委有关规定,工作期间不搞层层陪同,不接受赠礼品和土特产,不搞超标准接待。对排查不实、整改不力、责任落实不到位,违反有关规定相关人员,一律严肃问责。

(四)及时上报有关情况。全局自查整改结束后,局党建与人事科要于8月28日前对自查情况进行认真分析总结,形成自查整改工作报告,并随同问题案例单行材料报送市委组织部;党建与人事科于9月12日前,根据市上监督检查组反馈问题情况,认真组织进行整改工作,并将整改落实情况报送市委组织部。排查整改期间,凡出现重要情况要第一时间报局党建与人事科,并由党建与人事科转报市委组织部。

(五)建立长效机制。在自查提炼整改基础上,结合贯彻习近平总书记关于“纠正四风不能止步,作风建设永远在路上”重要批示精神以及省委、市委关于落实冯新柱案“以案促改”等要求,针对市上监督检查、明察暗访发现的典型问题,完善干部队伍作风建设有关制度规定,坚持常抓不懈,切实把干部队伍作风建设与持续加强“四风”整治紧密结合,持续推动全局干部队伍作风发生根本性转变。

                                                                                                                                         中共渭南市工业和信息化局党组

                                                                                                                                                           2018年8月20日
相关新闻